園主介紹:    
  園主姓名: 張 昭 添     人: 游 美 玲 有機農業栽培技術證書  
  聯絡電話: 0912-386468 行動電話: 0911-327717  
  E-mail:tian327717@yahoo.com.tw 電 話:04-8523669      傳 真:04-8527569  
 

有機作物栽培實作斑   讓我實踐夢想         副班代:游美玲

  我家種植葡萄以有四十多年,自從高職畢業後,即銜父命協助管理一甲的葡萄園,工作雖辛苦倒也很認命。噴灑農藥一直是我最討厭又無奈的事,要忍受濃藥味,深怕自己吸到農藥中毒,想要把農藥減少,卻又擔心收成受到影響,直到上了員林社區大學的『有機作物栽培實作班』,才使我的人生從黑白轉成彩色。

  第一次上賴茂盛老師的課,第一節『有機栽培的特色』就被深深吸引,因而持續上課?今已經第七期了,讓我能夠窺探大地土壤與微生物的奧祕賴老師說:『有健康的土壤,才有健康的作物,有健康的食物,才有健康的身體』。賴老師又指出:『要從事有機栽培必先從土壤的管理開始,並要有綜合管理的架構:如土壤的環境、作物所需的養分、管理技術、病蟲害的防治、氣候的變異即包裝行銷廣告,要讓農產品能使消費者吃的健康、營養又安心,等等…』。連續上了賴老師的課逐漸學到面對土壤酸化、鈣化、鹽化的改善技術,認識有機量,如今,可以減少50∼70%的農藥劑量,更讓我在病蟲害防治

上得心應手。今年葡萄園內發現十幾個鳥巢即小瓢蟲的身影,可見少用化學農藥後,可以恢復生態和鳥類共生存。土壤中使用有益菌及有機肥後,促使蚯蚓大量繁殖,夜晚吱吱聲叫個不停。

  今年依照賴老師的指示,使用多種有機肥料、炭化稻殼並添加鎂、蛋殼,並灌注土壤有益菌,葡萄果粒大了許多。因養份充足,不用噴灑賀爾蒙,果粒仍然比往年大很多,品質也提高了,產量可望提高2至3成,可說歷年來收成最棒的一年,讓我看到地力(生產力)恢復後欣欣向榮的景象。套用賴老師話:『農業工作很辛苦,往往是努力苦力回家後無力,若懂得靠微生物來轉換養份及防治病蟲害,這是借力使力輕鬆用力』。

  栽種管理葡萄園,我一直有一個心願,要讓顧客的父母小孩吃得安心,吃得健康。如今上了賴老師的『有機作物栽培實作班』以後,學到很多觀念與實用技術,讓我實踐這個夢想。面對高油價的今天,帶動許多民生物的漲價,連帶的肥料成本也增加。而我的葡萄可以因為產量提高而維持去年的價格,優待消費者。

 

 

 產品簡介:

 

 
 

 

巨 峰 葡 萄

 
巨峰套袋葡萄是在葡萄開花後。結果粒小小時就用美果袋包起來,此作用是可防葡萄受農藥污染、防蟲害、雨水侵襲。可保持水果成熟時較甜美多汁,因為多一成保護所以以它的生長期比一般沒有袋的葡萄生長期長,且較費工時及成本提高,因此市面上售價較高,所以我們堅持就以最高品質、新鮮的水果與大家分享。品嘗新鮮、甜美、碩大果實、吃了會讓你讚不絕口,讓你吃了還想再吃。
       
 

 

 

 

蜜 紅 葡 萄

 
蜜紅葡萄其特性為外觀色澤鮮美、甜度高、香水味道、口感香醇,具有一番風味,嚐過的消費者均讚不絕口,是送禮中的水果極品。
 
 
 農場特色:  
  添美農場是行政院農業委員會、台中區農業改良場彰化縣政府、彰化農會及埔心農會輔導的葡萄農場本果園種植三十多年的經驗,我們現在是第二代,多元化經營,夫妻共同種植葡萄,是又甜又美,故用夫妻的名字取一字為添美是為"甜美"希望葡萄年年甜年年美,歡迎觀光農場生產高品質巨峰葡萄、蜜紅葡萄其相關產品,歡迎至果園參觀。  
     
 栽培方式:  
  本園採用傳統的農耕方式並與生物科技的結合不用化學肥料,採用有機栽培、無農藥殘留牛奶、雞蛋培育好活菌,在定期的淋在土壤和噴灑在葉子,所以有消費者說我們的葡萄有牛奶的味道。  
  添美農場於葡萄成熟時,會在棚架上方鋪設鳥類保護網,對鳥類不會有任何危險,以防止成熟葡萄的損失。(添美用心保護自然生態,不用毒不用補鳥網,努力為自然生態盡一份心力。) 您到添美時會發現農場裡有一群雞,這些是我們自然農業法的工作大隊,田裡的雜草、蝸牛、夜盜蟲,都是靠這批工作大隊;早晨天亮時,農場會傳來雞啼聲,好像在發口令,工作大隊起床努力工作囉!  
     
     

 產期及開放觀光採果期間:  
  冬天:國曆約12~2月

夏天:國曆約5~8月

 

 農場剪影: 第一頁  第二頁  第三頁

 

 
 

 

 

 
       

農場簡介     │     訂購服務     │     交通位置     │     聯絡我們      │     留言版       │     回首頁

添美葡萄農場  彰化縣503埔心鄉油車村二抱路二段213號                                                                    E-mail:tian327717@yahoo.com.tw

Copyright © Tian-Mei Grape farm. Web Design by H.Y                                                        Tel:886-4-852-3669   Fax:886-4-852-7569